人工智能学院召开“教育教学大讨论”综合研讨会

  2020年7月8日,人工智能学院召开了全院教育教学大讨论研讨会。主管本科教学工作的副院长郭俊奇老师、人工智能系主任田沄老师、计算机系主任付艳老师、教授代表张立保老师、青年骨干教师代表吴昊老师和魏云刚老师等六名主讲人分别做了专题汇报。汇报内容以AI专业人才培养为核心,具体内容涵盖培养方案与课程体系探讨、课程转型改革、AI新课建设经验、“互联网+教育教学”现状调研分析以及教学组织机构与管理建设等主题。全院46名教师和4名学生代表积极参会并听取了在线汇报。

  图1 人工智能学院教育教学大讨论研讨会宣传海报

  郭俊奇老师报告的题目为《“人工智能”本科专业培养方案与课程体系汇报》。该报告系统地介绍了本年度人工智能院新增本科“人工智能”专业的培养方案制定背景、制定思路、培养目标、培养方向、学分结构与课程体系;重点分析了课程体系所覆盖的七大课程群和四大实践环节,指出了新专业人才培养特色,包括强化对学生数理基础的培养、强化AI实践课程体系和平台建设、注重AI与各学科的交叉融合等重点建设方向;随后,郭老师与全院老师们详细探讨了数理基础课程群、AI核心课程群等重要模块的课程设置思路、师资配置情况等。对新增本科“人工智能”专业培养方案和课程体系的探讨,体现了人工智能学院在教育教学大讨论活动中对于课程建设、尤其是对新专业课程体系建设的深入思考,研讨成果将为打造高标准、高质量课程体系,进一步优化创新AI人才培养模式提供重要参考。

  图2 郭俊奇老师在介绍人工智能专业培养方案

  田沄老师报告的题目为《“加强教育教学组织机构和管理能力建设”阶段进展汇报》。该报告首先对学校教育教学大讨论第五调研组“加强教育教学组织机构和管理能力建设”的阶段进展进行汇报,重点对学校当前制度进行梳理、分析和总结;进而基于学院视角,结合专业特色建言献策,给出相关思考和建议;最后,就当前存在的问题,广泛征求教师意见和建议。

  图3 田沄老师汇报我院教育教学组织机构和管理能力建设调研进展

  付艳老师报告的题目为《计算机专业课程建设探讨》。该报告梳理、小结了计算机科学与技术专业的课程建设现状,对各模块各类别课程的开展情况进行了介绍,指出了在课程创新方面存在的空间,并对未来的改革方向提出了几点思考与建议。

  图4 付艳老师对计算机专业的课程设置以及建设前景提出建议

  张立保老师报告的题目为《面向人工智能的数字图像处理课程改革》。该报告讲解了“数字图像处理”这门人工智能学院重要的专业课程,近年来在教学方法与教学内容上的不断改革与创新。一方面,主讲教师结合教学特点自主开发了“数字图像处理辅助教学演示系统”,在课堂上分步骤演示各种图像处理算法的实际效果,使学生在学习过程中既能“耳听”又能“目染”,加深了对理论内容的理解;另一方面,结合学院的人工智能特色,该课程将最新的深度学习算法引入课堂教学,并增加“数字图像处理在交叉学科应用的实例”,进一步激发了学生的学习兴趣与研究热情,此外,该课程通过由浅入深的上机实验环节,有效提升了学生的动手能力。

  图5 张立保老师对“数字图像处理”课程的教学改革经验进行介绍

  吴昊老师报告的题目为《深度学习新课建设经验交流》。该报告主要介绍了深度学习课程的建设经验,从授课的思路和方法、慕课录制的心得、课程建设过程中遇到的问题、个人努力的方向等多个角度进行了介绍。吴老师分享了一段录制的慕课课程,用具体的例子更加深度地对课程建设进行了说明。

  图6 吴昊老师分享新课“深度学习”的建设经验

  魏云刚老师报告的题目为《“互联网+教育”专题调研与分析》。该报告对经过一个“疫情”学期,广大师生对“互联网+教育”的体验和感想进行了调研,分享了老师和学生的收获与建议,并对调研结果进行分析研究。

  图7 魏云刚老师对当下备受关注的“互联网+教育”专题调研结果进行分析

  图8 院系师生参会听取报告、献言献策