第三届北京师范大学计算机科学与技术学科博士学术论坛成功举办

  为进一步加强计算机科学领域前沿技术交流,拓宽科研工作视野,提高学术研究水平,构建一个创新合作的博士生学术交流平台,北京师范大学人工智能学院于2020年1月10日,在京师学堂成功举办了第三届北京师范大学计算机科学与技术学科博士学术论坛。会议上午为开幕式与特邀专家报告,由王志春老师主持,下午由胡晓雁与郭俊奇老师主持,进行博士生报告与评奖。

  开幕式上,别荣芳老师致辞,指出本次论坛作为人工智能学院品牌会议的传承,以“人工智能”为主题,立足前沿,重视创新,为博士生学术交流、开拓创新再创契机,并对到场特邀嘉宾、评审专家、人工智能学院教师代表、报告博士生与参会研究生表达感谢。

  上午特邀报告环节中,论坛特邀山东大学张伟教授、中国电科信息科学研究院创新发展研究中心主任李睿深、杭州海康威视数字技术股份有限公司产业规划与发展总监张世峰进行专题特邀报告。会上,张伟教授重点介绍基于深度强化学习的机器人感知决策联合学习方法,并介绍其在自主导航、步态学习、物体抓取等典型机器人自主学习任务上的应用,展现了人工智能技术在机器人控制应用上的突出贡献。继而,李睿深主任针对人工智能与国家安全的议题,在框架与方法论的层面钩沉人工智能的发展与应用,以及对经济安全、政治安全、社会安全等方面的影响机制、路径与应对。张世峰老师详细介绍了视频感知智能开放创新平台及其对中小微企业和开发者的贡献,以及它加速推进人工智能技术与传统产业深度融合的重要意义。

  本次论坛吸引了来自人工智能学院、中科院计算所、北京航空航天大学交通信息工程及控制学院等各研究方向的共七名优秀博士生踊跃报名参与学术报告。他们专攻不同的研究方向,于本次论坛汇聚一堂,百舸争流。报告内容囊括了计算机图形学、机器学习、迁移学习、移动边缘计算、区块链等热点研究方向。为了更充分全面地评价优秀博士生报告,论坛特邀请了中国电子科技集团有限公司技术部石晓军处长、中国科学院遥感与数字地球研究所唐娉研究员、中国科学院自动化研究所刘勇研究员作为评审专家。

  在各领域专家、各方向优秀博士生思想火花的碰撞下,第三届博士学术论坛的成功闭幕。此次论坛在高屋建瓴的专家视角以及深入浅出的实际科研工作报告中,深刻突出了“人工智能”在新时代欣欣向荣的科研风貌、蓬勃迸发的发展势头、掷地有声的实际意义。交流出新知,新知出生机,此次论坛充分发挥了一个交流创新学术平台的作用,不同领域的交叉、融合、沟通、切磋定能带给各位与会人员新的角度与灵感,从而融入具体的科研工作中,注入新动力,渐入新佳境。