北京师范大学政府管理学院二级党校第七期第二场讲座顺利举办

  北京师范大学政府管理学院二级党校第七期第二场讲座于2019年11月17日晚6点在教二101教室举行。来自政府管理学院、统计学院、全球变化与地球系统科学研究院、人工智能学院、社会发展与公共政策学院的学生党员及二级党校学员将近两百人参加了这次活动。讲座上,人工智能学院田沄教授针对“新一代人工智能的发展”这一主题展开了详细的讲解。

  首先,主持人李舒乐介绍了讲座的主要流程,并介绍了主讲嘉宾田沄老师。

  田沄老师的讲解主要从人工智能的发展历史,我国新一代人工智能的发展状况——“人工智能走向2.0”、人工智能的社会发展趋势这几方面阐述。

  在人工智能的发展历史这一部分,田沄老师介绍了世界各国对人工智能发展进程中的政策态度,既大力支持、不断促进,同时也对人工智能的安全问题、伦理问题的隐患有所担忧。 在我国新一代人工智能的发展状况——“人工智能走向2.0”这一部分,田沄老师介绍了人工智能在我国大力开展,国家发布战略政策支持人工智能的推进,从技术、人才、政策多方面完善人工智能在我国的发展。

  在我国新一代人工智能的发展状况——“人工智能走向2.0”这一部分,田沄老师介绍了人工智能在我国大力开展,国家发布战略政策支持人工智能的推进,从技术、人才、政策多方面完善人工智能在我国的发展。

  在人工智能的社会发展趋势这一部分,田老师提出社会目前对建设智慧社会的需求,以及建设智慧社会的过程中存在的数字化生态体系不够完善、信息资源共享开放难题尚未解决等难题。在“智慧社会建设的顶层设计与实现路径”方面的讲解中,田老师以直观的图表形式展示了顶层设计构架,并且通过播放先进的仿人和仿动物人的科学示例,为智慧社会建设的实现途径提供思路。田沄老师也坚定的提到:人工智能会发展的越来越完善,帮助我们生活的更加方便。

  最后主持人对本次讲座做了简短的总结,宣布讲座正式结束,同学们有序退场。