北京师范大学党委任命黄华为人工智能学院执行院长

  2022年12月7日,人工智能学院召开干部大会。党委副书记李晓兵、党委组织部常务副部长刘长旭等有关同志,人工智能学院党政班子成员、有关内设机构和党组织负责人、教师代表等33人参加会议。刘长旭同志主持会议。

  刘长旭宣读了学校党委关于人工智能学院干部任免的决定,任命黄华同志为人工智能学院执行院长。姚力同志因年龄原因,不再担任人工智能学院执行院长。

  姚力在发言中回顾了在任执行院长八年期间的管理工作经历,特别是学院在制度建设等长效机制方面取得的重要成果。她衷心感谢学校党委领导多年的支持和培养,感谢班子成员积极配合,感谢全体教师并肩作战、风雨同舟。她对黄华同志表示衷心祝贺,对学院发展致以美好祝愿。

  黄华在发言中感谢学校党委和学院全体教职工的信任和支持,感谢姚力同志对学院学科建设做出的突出贡献。他表示,在姚力担任院长期间,不但学院学科发展长足进步,还对其他学科发展起到了重要支撑。下一步,将全身心投入学院工作,和大家一起努力,实现学科高质量发展。

  杨学玉在发言中感谢学校党委、组织部多年来对学院领导班子建设等工作的高度重视和亲切关怀,对姚力院长为学院做出的贡献表达诚挚的敬意。未来,将与黄华同志一道,团结凝聚师生,谋求师生发展,促进事业进步,不负学校党委的重托和期望。她代表学院党委表态:一要提高政治站位,加强党的创新理论武装;二要主动把握时代机遇,推动学院高质量发展;三要强化基层党组织政治功能,全面履行政治责任。

  李晓兵副书记对黄华同志当选执行院长表示热烈祝贺,同时高度肯定了姚力同志在任期间对学院学科建设和改革发展做出的贡献,并代表学校党委对学院提出几点希望。一是要坚持服务国家战略进一步推进人工智能学科发展。党的二十大报告提出要构建新一代信息技术、人工智能等,希望学院凝练学科方向,汇聚教育学、心理学、系统科学等优势学科力量,在AI+教育、AI+医疗等领域多下功夫,在技术创新和产业应用上多下功夫。二是要坚持人才强院进一步加强师资队伍的建设。希望学院加大自我培养力度,有针对性的加强对教师培养,做到人尽其才,各尽其责,同时加强人才引进力度,推动学科发展行稳致远。三是要坚持文化兴院进一步打造学院追求卓越的文化氛围。希望学院建立追求卓越、鼓励竞争、倡导创新的文化,通过制度建设、文化氛围让老师们心无旁骛的干事创业。四是坚持立足长远,进一步推进学院在珠海校区的建设。希望学院班子总结经验、再接再厉,依托教育部相关研究中心,深入开展两校区的学术交流和科研合作,继续探索完善人工智能创新实验班的教育教学改革,真正实现两校区人才培养建设的协同发展,为学校“双一流”和“一体两翼”建设再立新功,不负学校党委期待、不负师生期待,以优异成绩迎接学校第十四次党代会的胜利召开!