2021年粤港澳图象图形学术会议暨人工智能产业发展论坛在北京师范大学珠海校区圆满落幕

  为促进粤港澳大湾区图象图形与人工智能领域的学科发展和科学研究,进一步促进产学研的深度合作交流与创新,推动战略新兴产业的融合发展。北京师范大学人工智能学院在珠海市科学技术协会的大力支持下,与中国图象图形学学会和广东省图象图形学会联合,于2021年12月17日-19日在北京师范大学珠海校区成功主办了2021年粤港澳图象图形学术会议暨人工智能产业发展论坛。

  大会开幕式上,依托学院建设的教育部智能技术与教育应用工程研究中心、教育部虚拟现实应用工程研究中心落户北京师范大学珠海校区,建立珠海基地;进一步服务于北京师范大学“双一流”建设和本部-珠海一体两翼的战略,加强人工智能学院“一院两址”的建设,实现学院的北京-珠海两个校区的人才培养和学科建设协同发展。

  大会特邀中国工程院王恩东院士、中国科学院徐宗本院士、香港理工大学陈长汶教授、华为云人工智能领域首席科学家田奇教授、深圳大学黄继武教授、哈尔滨工业大学(深圳)徐勇教授、华南理工大学李远清教授、北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院贾维嘉和王庆国教授给出了精彩的学术报告;来自粤港澳大湾区、全国各地的百余位专家学者、企业嘉宾及部分高校本硕博学生代表等300余人齐聚珠海,共同探讨学术话题,成果丰硕。

 

(王恩东院士报告照片)                            (徐宗本院士报告照片)                                           (田奇教授报告照片)

  

  会议期间,北京师范大学人工智能学院第五届博士学术论坛同期举行;7位博士生汇报了自己的研究工作,最后分论坛对优秀博士生进行了表彰。

  18日下午,产学研合作交流与创新分论坛活动中,教育部“智能技术与教育应用工程研究中心”和“虚拟现实应用工程研究中心”的专家教授分别做了工作报告;商汤科技、北京百度网讯科技有限公司和华为等企业代表做了典型发言;积极推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合。

  最终大会实现了学术碰撞、智慧交融,获得圆满成功。