人工智能学院召开2020-2021年度班主任总结评议

  12月1日下午,人工智能学院于电子楼500会议室举办2020-2021年度班主任总结评议会。本次会议按照学校关于加强辅导员考核工作的相关要求,进一步总结交流提升我院专兼职辅导员队伍建设规范化、制度化、科学化管理水平。出席本次会议的有人工智能学院党委书记杨学玉、校党委学生工作部辅导员发展中心牛小游、党委副书记王学松、以及学院全体班主任。会议由人工智能学院团委书记奚琦主持。

  会上,王学松老师介绍学院整体班级构成和班主任工作情况,学校对本次班主任评议会的要求,介绍了评委工作组,希望大家本着“务实梳理工作、精准总结经验”的宗旨,围绕“德、能、勤、绩、廉”五个方面,重点交流育人方法和工作实绩,促进学院班主任工作水平进一步提高。学院本硕博全体班主任从年度工作的各个维度,覆盖思想引领、学业指导、学风建设等方面,汇报了所带班级情况;分享了班级工作的特色做法及成效,充分展现了班主任的责任感和关爱之心。

  牛小游老师代表学工部介绍了本次年度考评的意义,介绍了《北京师范大学关于加强辅导员考核工作的指导意见》的情况,表示学工部也很希望借此机会深入院系一线学习经验,了解班主任老师们细致的日常工作、务实的经验总结,将把学院的情况带到学校;她表示辅导员基地将继续为院系辅导员队伍建设保驾护航、做好后勤保障。

  最后,杨学玉老师做总结发言。她指出,班主任工作讲究“用力”,即班主任的日常管理和服务工作非常重要,要多多交流,在工作中相互学习各自的好方法。班主任工作更讲究“用心”,要坚守立德树人的初心使命,像对待自己的孩子一样对待学生。她对班主任队伍提出三点期望,第一,要坚持社会主义办学方向,引导学生将个人发展融入集体和国家发展;第二,做好日常管理服务工作,要春风化雨般教育引导学生;第三,对学生因材施教,基于对每个人的了解做好“人”的工作。最后,她肯定了班主任的辛勤工作,并对学校的大力支持表达了感谢,鼓励大家在未来一年再接再厉,让辅导员队伍发展更上新的台阶。