ENGLISH VERSION

图形图像与模式识别实验室


  图形图像与模式识别实验室依托在北京师范大学,是校级重点实验室,于2005年6月开始开放运行。在2007年、2010年两次校级重点实验室评估中,均被评选为优秀实验室。

 

实验室定位

  北京师范大学图形图像与模式识别实验室是以科研为主,教学为辅的实验室。

  在科学研究方面,以本实验室为依托,发展多源空间数据分类关键问题上的创新理论和技术,为在图像通讯、图像编码、图像压缩、图像识别和三维图像可视化等方面的应用提供相应的基础,为建立国家空间信息处理平台、开发相关软件及所有相关处理提供相应的基础。 以本实验室为依托的应用的方面还包括遥感技术、地理信息系统、数学模型、数字城市发展研究、计算机数字图像处理在地学与生物学以及其他交叉学科领域的发展和应用。在数字图像处理应用方面,完成北京市城市边缘带发展预测分析(北京市教委项目);精确农业示范工程中的数据处理(科学院项目)等多个应用项目;相关课题如:基于GIS辅助下的卫星遥感监测北京城市边缘带土地变化;以土壤为例的多种数据源模式识别研究等多项国家自然科学基金项目。

实验室主要研究方向

  在以图形图像为基础的相关领域,特别是虚拟现实、信息可视化等方面,研究(1)真实感图形生成与大规模复杂场景的加速绘制技术,(2)科学计算可视化技术,(3)探索基于PC构建沉浸式交互可视系统的原理和规律。开发具有自主知识产权的科技产品,用于科学研究、教育训练、娱乐休闲、医学应用等领域。以实验室为依托,力争持续得到国家自然科学基金和北京市自然学基金的在该方面的研究资助,提高科研竞争力。

  在模式识别研究方向,利用大型计算机进行数值模拟分析计算,发展创新的智能计算理论与方法,并应用到模式识别与智能信息处理领域。为将来的全息图模式识别系统提供理论基础。目前承担自然科学基金, 国家重点实验室课题,教育部留学回国人员科研基金等项目多项。

  力争在3到5年之内, 实验室拥有多台图形工作站,数十台PC机, 专业数字视频与图像采集系统. 将该实验室建设成为北京市重点实验室, 并成为我校计算机应用博士点的申请和建设提供强有力的支撑实验室。

  在人才培养方面, 通过实施纵向和横向科研项目,培养既有理论基础、又有具体应用背景知识的图像处理方面的复合型高级人才, 包括硕士研究生以及博士研究生。

实验室研究目标

  1)建立高水平的计算机图形、计算机图像和模式识别的学科研究队伍

  2)建设高水平的、开放的计算机图形、计算机图像和模式识别的综合研究平台和环境

  3)在若干重要的基础研究领域开展原创性研究

  4)在图形图像与模式识别方面突破一批具有自主知识产权的高新技术

  5)探索计算机图形、计算机图像和模式识别领域新的学科发展方向

实验室部分获奖成果

  1) 实验室成员获得《多源遥感数据处理系统》软件著作权(2008年)。

  2)实验室成员获得校级励耘优秀青年教师奖一等奖(2008年)。

  欢迎访问图形图像与模式识别校级重点实验室主页:http://igpr.bnu.edu.cn