ENGLISH VERSION

校友专栏


校友相关联系方式:

 办公室:58807943
 校友工作办公室:58802620
 联系人:林老师
 Email:lin@bnu.edu.cn

北京师范大学信息科学与技术学院院训


   博学慎思、知行合一、厚德至善

 

  注释:

  博学慎思:本语意指学生学习应博览群书,意趣广泛,但对所学东西,需要认真思索,真正领会,谨慎取舍,汲取精华,学习成长。来源:《礼记中庸篇》“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”

  知行合一:此处强调信息学院理工结合,需要知中有行,行中有知,知行合一。不仅重视书本知识,更强调实践创新能力的提高。源自古代哲学的认识论与实践论命题。夲词句为宋明理学代表朱熹、王阳明推崇。近代教育家陶行知先生也为提倡。

  厚德至善:本句意指唯有胸怀宽大,博纳天下,厚德载物,完成以卓越为至高的境界追求。

  《易经》“天行健,君子以自强不息,地势坤,君子以厚德载物。”《礼记大学》:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善》。本句亦纪念我校信息学科奠基人之一张至善先生。

  博学慎思,知行合一、厚德至善。以上三句各有意义,但又互相补充,为一整体。整体意识也可解释为:博览群书,取其精华,学用结合,胸怀宽广,道德高尚,追求卓越。