ENGLISH VERSION

校友专栏

刘尚合

发布时间:2015-04-14 查看次数:

杰出校友

刘尚合

  北京师范大学1964届校友,中国工程院院士,静电与电磁防护工程专家。现任中国人民解放军军械工程学院教授,静电与电磁防护研究所所长,博士研究生导师,武器系统与运用工程国家重点学科学术带头人;国家自然科学基金委员会信息科学部专家评审组成员,中国人民解放军总装备部科技委兼职委员、学位领导小组成员,中国兵工学会理事,中国物理学会理事兼静电专业委员会主任。
刘尚合院士曾于1964年至1979年任教于北京师范大学,直至42岁成为一名军人。一身军装、一副眼镜,身姿挺拔的刘尚合院士文气中透出一股英气。有着20年“师大生涯”的刘尚合教授提起母校,感慨颇多,“在学校5年的本科生活给我打下了很好的专业基本功,留校任教搞研究又为我日后的长期科研做了很好的铺垫”,刘尚合院士回忆在师大时的每一个画面,还说有时开会路过学校总还会来转转。刘院士还十分关注信息学院师生的科研动向,关心信息学院教师的专业水平及综合素质的培养。2008年受邀曾出席信息学科成立50周年暨信息学院成立10周年院庆。
2010年1月11日上午,在人民大会堂举行的2009年度国家科学技术奖励颁奖大会上,我校信息科学与技术学院院长周明全教授获得2009年度国家科技进步二等奖,获奖的项目是“文化遗产数字化与保护新技术的研究及应用”。我校校友、客座教授刘尚合院士在国防建设上做出突出贡献,也获得了2009年度信息领域的国家科技进步奖。我校周明全教授在大会现场喜遇我校特聘教授刘尚合院士,一个是我校培养的信息工程杰出人才,一个是我校信息学科学科带头人。两代京师信科人,科学大会喜相逢。两位京师信科人此次同时获得国家级科技奖励,是我校信息学科多年积累的结果,是京师几代信科人不懈努力的成果,获奖将极大地鼓舞信息学科进一步快速发展。周明全院长对刘尚合院士的获奖表示了祝贺,并在会后就北师大信息学科的发展和科研情况进行了深入的沟通和交流,刘尚合院士提出了多个很有发展潜力和合作前景的研究方向。刘尚合院士表示希望能进一步加强京师信息科学领域人才的合作,做出更多有影响力的成果。两代师大信科人,科学大会喜相逢。