ENGLISH VERSION

学院新闻

我院第十三届信息文化节完美落幕

发布时间:2018-04-24

  迎着四月的春风,浴着五月的阳光,在这春夏交替的美好季节, 我院“ISLand”第十三届信息文化节顺利举办并圆满落幕。

  

信息科学与技术学院科技创新学堂开学

  2018年4月14号下午, “ISLand”第十三届信息文化节开幕式在京师学堂第七会议室成功举行。我院分党委副书记王学松老师、分团委副书记奚琦老师、辅导员肖彦博老师以及各年级同学共同参加了此次开幕式。同时,大众汽车集团AI总监段宁和北京师范大学学生就业与创业指导中心创新创业指导教师胡曼老师也受邀前来参加了此次开幕式。王学松老师首先发言并宣布了信息科学与技术学院科技创新学堂开学。随后大众汽车集团AI总监段宁做了关于“汽车的自动驾驶技术”的专题报告,用生动的语言向同学们介绍了新颖的汽车自动驾驶技术。随后现场进行了有奖问答,同学们积极参与,踊跃回答,答对的同学得到了由机器人颁发的奖品。至此,信息文化节正式开幕。

  同日,“VR飞行挑战赛”顺利举办并圆满结束。本次VR飞行挑战赛采取积分制,选手戴上VR眼镜进入海面和高山两个场景进行比赛,分数优先排名,若分数一致,耗时少者优先。来自全校的近五十位选手在六台VR模拟器前进行了激烈的角逐,最终,仲兆威、周云皓、贺刘洋等六位同学斩获了前六名的佳绩。比赛本身带给同学们的远超过比赛结果,VR带来的革新,基于技术,本质上也是一种感官体验的创新。本次VR比赛给同学们带来了亲自体验VR,接触科技美好的机会,同学们的好奇心也得到了极大的满足。

  

VR飞行挑战赛中正在比赛的同学们

  2018年4月15日,信息文化节外场一条街圆满举行。本次外场一条分为:科技岛、玩乐岛、智答岛、密语岛、魔音岛五大板块。在科技岛,志愿者给参与活动的小伙伴们展示了各种黑科技产品,带大家领略科技的魅力。在乐玩岛中,同学们亲自体验编写代码的乐趣,通过更改源代码,来修改Flappy Bird游戏的难度;通过简短的代码,实现在Turtle上绘制美妙的图案。在智答岛,同学们通过抽签回答科技问题来赢得奖品,很好地普及了科技知识,让大家对科技产品有了更好的认识,也学会了更合理的使用身边的科技产品。在密语岛,大家通过密文体会到了密码学的原理与乐趣。在魔音岛,大家参照桌上特殊的琴谱,通过科技演奏出了一首首曲目,余音袅袅,令人回味无穷。本次外场一条街可谓丰富又有趣,专业性和趣味性并存,不但照顾了非相关专业的学生,也饱含信科人满满的情怀。

  

信息文化节外场一条街进行中

  

信息文化节外场一条街志愿者合影

  2018年4月22日,以人工智能为主题的信息文化节探秘京师校园寻宝活动正式举办。本次校园寻宝活动共分为三个部分,旨在让同学们通过丰富有趣的游戏内容,在了解人工智能发展的各个阶段的同时,也能停下平日里匆匆的脚步,静赏师大一隅。通过答题,解密,拍照等环节,让同学们沉浸于人工智能的乐趣之中,也一点点地了解了人工智能的原理及方式。

  北京师范大学信息科学与技术学院信息文化节作为我院一项精品文化活动,现已成功举办了十三年。本届文化节紧扣十九大强调科技创新、倡导创新文化的时代主题,将高大上的前端科技带到了同学们的生活之中,通过灵活的方式深入浅出让同学们对科技有了初步了解。对内帮助本专业学生了解信息领域知识需求及市场应用,提高专业认知及创新创业意识,把握行业动态及未来走向;对外普及信息知识与文化,建立了行业间联系,扩大了专业影响力,在校内引起了同学们的广泛关注,激发了同学们对于科技的兴趣,活跃了校园的科技氛围,充分达到了此次信息文化节的目的。

  

第十三届信息文化节开幕式