ENGLISH VERSION

学院新闻

我院智能感知与交互团队荣获2018亚洲多模态情感识别竞赛冠军

发布时间:2018-06-13

  我院智能感知与交互团队研究生在2018亚洲情感计算与智能交互大会上,荣获多模态情感识别竞赛冠军, 该项竞赛由中国科学院自动化研究所(CASIA)主办,本次大会于2018年5月20日到22日在北京首届举行,竞赛目标是识别真实场景下的视频情感并提高其预测平均精度。来自清华大学、北京师范大学、人民大学,三星研究院等不同高校和研究所的31只队伍参与了这项竞赛。

  情感计算是当前人工智能和机器学习的前沿研究领域,亚洲情感计算与智能交互大会ACII Asia 2018是该领域的专业学术会议,本次会议由国际先进情感计算协会、中国科学院自动化研究所、中国图象图形学学会、中国人工智能学会、中国计算机学会共同主办。我院孙波教授带领的智能计算与交互研究团队参加了在北京举行的首届亚洲情感计算与智能交互大会ACII Asia 2018,提出了一种新的情感识别深度学习框架和多模态融合方法,荣获竞赛冠军,2016级硕士研究生戎博杰在会议竞赛单元“Multimodal Emotion Recognition Challenge 2017”上宣讲了学术论文。

  

  

  

图1 ACII Asia 2018 颁发的多模态情感识别竞赛冠军证书

  我院智能计算与软件研究中心成立于2005年,中心智能感知与交互团队由多名教授、副教授以及在校研究生等组成,是一支充满活力的综合性研发队伍。在图形图像、表情识别、虚拟现实、自适应测量与个性化学习、数字化教学软件与工具、水声工程和海洋探测等领域取得了多项研发成果。团队在统计学习、深度学习等机器学习理论、方法及应用方面开展科学研究和人才培养,重点关注人脸和表情识别及其在教育领域的应用,并涉及运动分析与动画合成、遥感图像分析、X射线无损检测、激光损毁图像分析和微波测量等多个领域。近年主持和参与了国家自然科学基金、北京市自然科学基金、全国教育科学规划、科技部重点研发计划和多项横向科研项目,发表了一系列SCI及EI论文。

图2 团队机器视觉与情感计算研究的示意图