ENGLISH VERSION

学院新闻

北京师范大学信息交叉与智能计算研究院 “无锡市学生心理发展指导研讨会”成功举办

发布时间:2018-06-13

  5月25日,无锡市学生心理发展指导研讨会在百年名校无锡一中顺利召开。这次大会由北京师范大学信息交叉与智能计算研究院与无锡市教育局共同举办,北师大知名专家学者、无锡市教育局领导以及140余名来自各区县教育局和相关学校的领导、老师共同参加了会议。

 图1 无锡市学生心理发展指导研讨会现场

  研讨会由无锡市教育局德育处季敏霞处长主持,北京师范大学信息交叉与智能计算研究院院长兼信息科学与技术学院院长姚力教授;教育部中小学心理健康教育专家指导委员会副秘书长、教育部长江学者特聘教授、原北京师范大学发展心理研究院院长方晓义教授;北京师范大学信息交叉与智能计算研究院李朱峰副院长;无锡市教育局副局长、无锡市第一中学陈曦校长;无锡市教育信息化管理服务中心顾军主任等专家领导莅临现场。

  季敏霞处长介绍了无锡市教育局与北京师范大学信息交叉与智能计算研究院共同发起“无锡市学生心理发展指导项目”的背景。姚力教授介绍了北师大从信息技术促进心理评估与干预的基本思路,回顾了自3月份以来与无锡教育局试点期间,各方精诚配合、相互促进的过程,并对后期与无锡进一步加深合作表达良好的愿望。

图2 信息交叉与智能计算研究院院长姚力教授作主题发言 

  研讨会期间,北京师范大学信息交叉与智能计算研究院在现场展示了学生发展指导中相关的部分科研成果,包含基于生理数据的虚拟现实情绪放松系统、考试焦虑缓解系统,基于生理数据的情绪放松音乐系统、脑电训练等前沿科技成果。与会嘉宾兴致浓郁,纷纷体验科技成果在心理发展指导中的应用和神奇。

  无锡一中、积余学校、五爱小学三所试点学校分别分享了“无锡市学生心理发展指导项目”入校后带给老师们的感受和收获,并汇报了下一步落实学校学生发展指导工作方案。

图3  研究院基于生理数据的虚拟现实情绪放松系统现场展示

 图4  研究院考试焦虑缓解系统现场展示

 图5  基于生理数据的情绪放松音乐系统展示