ENGLISH VERSION

学院新闻

【党团文化】探寻马克思主义中国化发展的光辉足迹

发布时间:2018-05-22

  二〇一八年五月十九日,信息学院分党委组织在职、离退休教职工党员和学生党员干部赴平西情报交通联络站纪念馆参观学习,缅怀革命先烈的光辉足迹。

  平西情报交通联络站纪念馆,位于北京市门头沟区妙峰山镇涧沟村。从1939年6月至1949年1月北平解放,经历抗日战争和解放战争两个时期。平西情报交通联络站纪念馆是北京第一个公开展出的以情报战线为主题的展览馆,以电报电波为代表的情报工作是早期信息技术发展的一个重要应用。

党员同志跟随纪念馆讲解员参观纪念馆

  信息学院党员同志们跟随纪念馆讲解员参观了纪念馆的三个展览室,观看了《隐蔽的战线》专题片。关工委仇玉英老师、何一平老师和其他退休支部老师与青年老师和同学们一起,认真听取情报工作事迹讲解,交流马克思主义中国化发展历程、北京城发展的历史变迁。党员们了解了在那硝烟弥漫、战火纷飞的年代,平西情报交通联络站承载的秘密电波收发,情报接送,物资转运,中央领导阅读报纸、医疗等物资秘密发往延安,了解了老一辈革命者的事迹。

  师生学习了毕业于北京师范大学的平西情报站站长梁波同志光辉事迹,梁波同志从1944年开始担任我地下党组织平西情报联络站的站长,因为交换情报后,遇敌军包围,梁波同志在突围时,被敌人发现遇害。师生深刻感受到了北师大在革命历程中塑造出来的红色基因和革命精神,对隐蔽战线上的老一辈革命者、坚定的中国马克思主义者,为中华民族独立、祖国解放和人民幸福,不畏艰险,不怕流血牺牲的精神感动。他们为党的革命事业,为北平的解放都作出重大贡献,在电视剧《潜伏》以及《地下尖兵》中成为许多剧情来源。

党员同志在纪念馆前合影

  通过参观学习,我院党员同志们了解了抗日和解放时期我党情报工作的艰苦状况,探寻马克思主义中国化发展的光辉足迹,坚定信仰,在新时代“中国梦”的践行过程中,让信息技术发挥更大作用。