ENGLISH VERSION

学院新闻

信息科学与技术学院关工委开展十九大精神解读学习活动

发布时间:2018-03-30 查看次数:

  为落实信息科学与技术学院关工委对青年师生的关怀和思想引领,加强师生的社会主义核心价值观教育,教育师生学习和理解党的十九大报告有关青年主题的深入内涵,做新一代有志有为青年,3月29日下午,我院关工委邀请离退休工作处、原马克思主义学院张立成教授开展“放飞青春梦想,实现精彩人生”主题报告,与我院青年师生一起学习解读十九大精神。学院分党委书记别荣芳教授与学院关工委仇玉英老师共同主持了会议。

  张立成老师讲到,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,青年是祖国建设的骨干力量、中坚力量,青年创造新的时代。习近平总书记在十九大会议上强调,青年是祖国的未来,肩负着中华伟大复兴的远大梦想,新时代的青年要“有理想、有本领、有担当”,做“三有”青年。

  学习会中,张立成老师结合自身经历,就如何做新“三有”青年,进行深入、极具指导意义的阐述。他引用道“理想是共产党人的‘钙’和政治灵魂”,新时代的青年应该坚定理想信念,真正地树立起共产主义信念,将个人理想与社会主义共同理想和共产主义的远大理想相结合;能力是实现理想的现实基础,当代大学生在平常的学习生活中要自主学习、生动地学、有主见地学,在研究问题时积极创新,提升本领,积极进取;“人的一生就是奋斗的一生,只要你奋斗,就是艰苦的”,只有树立起责任意识,才能以严肃认真的态度去面对生活的挑战,去完成该完成的事。青年首先对自己负责,如写论文时字句斟酌,精益求精。做好自己的事之后才能更好地肩负起家庭、社会、国家的重任,如先贤言“修身,齐家,治国,平天下”。最后,张立成老师教导同学们以“能帮人处且帮人,能容人出且容人,得饶人出且绕人”为做人的准则,严以律己,宽以待人,勤恳做事,踏实做人。

  本次学习会中,张立成老师语言幽默风趣,交流引经据典,深刻解读十九大报告精神,为青年教师和学生讲述了新时代青年做人做事的原则和准则,也通过自身的经历为参会师生做出了榜样,参会师生反应热烈。别荣芳教授和仇玉英老师表示,学院关工委积极搭建我校优秀的老教师与在校师生交流学习的平台,发挥离退休专家教授的优势和能量,将老中青交流学习活动常态化,让青年师生带着前辈的指导和鼓励,勇敢放飞青春梦想,实现精彩人生!