ENGLISH VERSION

学院新闻

我院开展北京展览馆VR教育装备展示会参观

发布时间:2018-03-12

  科技改变生活,教育丰富人生。为引导学生对信息技术领域有更加深入的认识,对行业动态发展有更清晰地了解。我院于3月11日,组织同学参观了位于北京展览馆,为期3天的第29届北京VR教育装备展示会。

  会场中随处可见各式各样,各具特色的教育装备的成果以及思路展示,众多公司更是展示出未来教育的新蓝图。在这里,教育与科技得到了完美的融合。

  其中几个展位的成果展示令参观者印象尤为深刻:图片中展示是可应用于未来书法课的新技术——电子字帖。在显示屏上面铺上纸,我们就可以临摹书法,无需反复购买字帖,联网下载字帖。此设备技术成本不高,但创意却是难能可贵。价格视大小由几百块到一千块不等,较低的成本有利于其未来大规模的投入使用。

  图片中的投影一下就吸引住了同学们,它的创意点在于360全方位都可以看到完全一致的图像投影。在以前课堂教学的实物展示环节,由于教室的空间或者同学数量等问题,无法保证每一个同学都能够将实物观察到位,如果利用此投影设备就可以很方便地保证每个角度的同学都可以看得仔细。

  VR体验区是人数最多的展区之一了,每个时段展示不同主题,同学们此次体验的是深海科考主题。VR与教学的融合可以说是非常成功了:VR的沉浸感能够让人更专注于讲解的内容,交互性更是能够让人对于讲解内容产生浓厚的兴趣。唯一美中不足的是体验时的自主性不是很高,摘下眼镜的时候还是让人觉得意犹未尽。

  参展的公司很多,它们带来的技术与创意也很多,在这里,我们了解了信息行业与教育结合发展的方向,更看到了未来教育更多的可能性!