ENGLISH VERSION

学院新闻

我院成功举办首届计算机科学与技术博士学术论坛

发布时间:2017-12-10

  2017年12月9日,北京师范大学信息科学与技术学院主办的首届“计算机科学与技术博士学术论坛”在京师大厦隆重开幕。信息科学与技术学院院长姚力教授、学院10余博士生导师、来自国内外高校及科研机构的知名专家学者和我院优秀博士和硕士研究生80余人出席论坛。论坛开幕式由别荣芳教授主持。

  姚力院长在开幕式致辞中指出,计算机科学与技术学科的博士生要具备善于发现问题的能力,思维创新能力和实际操作能力,还要严格遵守“学术规范”,希望大家开拓视野,提升研究水平,服务社会需要,在信息技术的大潮中开创美好未来。

  在上午的特邀报告环节,全体与会人员听取了三位专家带来的领域最新发展报告。国家杰青、天津大学计算机科学与技术学院院长李克秋教授做了“万物互联和感知技术的研究与探索”的报告,讲述了位置获取感知、标签影响以及复杂环境感知等机遇、挑战和解决方案。昆仑数据首席科学家田春华博士做了“工业大数据分析:机会与挑战”的主题报告,从大数据能做什么、大数据的9个代表实例和大数据在技术上意味着什么三个方面解析了大数据技术及其带来的新的研究课题。百度XR搜索技术负责人董维山博士用百度最新产品查看校园全景、太阳系、儿童喜爱的小熊猫等,现场展示了XR在认知教育中的爆发式应用,并介绍了深度摄像头的原理,展示了视觉SLAM XR场景等新技术应用。


  副院长孙波教授和院长助理田沄副教授主持了下午的优秀博士汇报环节。杜国光、詹英、张超、张春成、蒙诗栎、徐凌、张引兵、李晴、李连栋和胡琳梅10位博士生分别汇报了个人的研究成果。

  论坛最后,由中科院信工所孙利民研究员、中科院遥感所唐娉研究员、中国地质大学周长兵教授三位特邀嘉宾组成的评审组评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,并进行了颁奖和点评。孙利民教授在点评中说明了评审依据是论文质量和演讲水平。他同时指出,一名优秀的博士生一定要坚持不懈的努力和锻炼,培养项目提炼能力,加强应用实践能力,产出高水平的成果,达到博士培养要求。


  此次论坛的举办,为我院博士生提供了一个聆听大师报告前沿、与大师面对面交流的机会,也提供了让博士生作为主角汇报学术研究成果、相互交流创新的机会,得到广大师生的一致好评。

  学院研究生会、学院工会和学院办公室联合承担了本次论坛的筹备和会务,论坛的举办也得到我校研究生院的大力支持和帮助,在此一并表示感谢。

(信息学院研究生会供稿)