ENGLISH VERSION

学院新闻

祝贺我校本科生第四次晋级国际大学生程序设计竞赛全球总决赛

发布时间:2018-01-21 查看次数:

  我校ACM代表队在2017年经过整整4个月的鏖战,3名信息科学与技术学院学生成功晋级2018年国际大学生程序设计竞赛全球总决赛,将与中国大陆16所兄弟院校的16支队伍一起参加2018年4月在北京举办的全球总决赛。信息科学与技术学院2015级孙文琦同学也成为我校第一名晋级全球总决赛的女队员。

  ACM/ICPC(国际大学生程序设计竞赛)是由美国计算机协会主办的,是目前世界上公认的规模最大、水平最高的国际大学生程序设计竞赛。该项竞赛分区域预赛和世界总决赛两个阶段进行,世界总决赛安排在每年的3~6月举行,区域预赛安排在上一年的9~12月在各大洲举行。其中,亚洲区域赛是我国最具影响力的国家级大学生程序设计竞赛,全国有270多所高校参加。

  我校ACM代表队在北师大程序设计竞赛负责人、信息科学与技术学院冯速教授的带领下,自2005年获得第一块奖牌之后,成绩逐年稳步提高,2017年在国际大学生程序设计竞赛及中国大学生程序设计竞赛中共获得7个金奖、5个银奖和5个铜奖,并晋级2018年国际大学生程序设计竞赛全球总决赛。

  本次晋级是我校近五年来第四次晋级全球总决赛:2014年由李思源(就职于Google)、张伯威(清华大学读博)和赵立(就职于Hulu)组成的队伍首次晋级全球总决赛,2015年由董自鸣(北大读研)、郑培凯(北大读研)和何伟强(北师大读研)再次晋级总决赛,2017年由何伟强(北师大读研)、郭河川(北师大读研)和曾耀辉(北师大本科在读)三度晋级总决赛,2018年由曾耀辉(信息科学与技术学院4年级学生)、孙文琦(女,信息科学与技术学院4年级学生)和孙科(信息科学与技术学院3年级学生)第四次晋级全球总决赛。