ENGLISH VERSION

学院新闻

我院11名研究生圆满完成都柏林城市大学 “移动机器人”暑期学习项目

发布时间:2017-09-02 查看次数:

  2017年8月19日,在学院大力支持和周密部署下,我院税午阳老师带领10名硕士研究生和1名博士研究生赴爱尔兰,参加由都柏林城市大学(Dublin City University,DCU)电子工程学院为我院举办的研究生“移动机器人”暑期学校。在为期两周的学习和交流中,我院研究生参加了移动机器人模块课程的学习、聆听了六位专家的前沿科技讲座、体验了当地民俗文化和风土人情。通过本次海外暑期学校项目,提升了研究生的学术水平和国际视野,促进了研究生创新和科研实践能力的提升,也为我院海外人才培养基地建设实践奠定良好的基础。

  8月21日上午DCU电子工程学院举办了暑期学校开营仪式,Derek Molloy院长致欢迎词并介绍了电子工程学院的情况和暑期学校的日程安排。Patricia Moore 博士介绍了移动机器人模块课程学习的内容和要求,Conor Brennan 博士介绍了前沿技术讲座的安排。

  移动机器人模块课程以动手实践为主,课程内容设计深入浅出、鼓励创新和团队协作。我院11名研究生被分为5个小组,每个小组需要完成机器人安装、红外传感器安装和测试、机器人巡线程序开发、WIFI传输模块安装和编程、超声测距传感器安装和编程等功能,课程结束后将举办机器人竞赛决出获胜小组。为了保证移动机器人课程的教学质量,电子工程学院安排了1名主讲教师和2名助教讲解课程内容,解答同学们的问题。

  前沿技术讲座邀请了都柏林城市大学信息领域的专家介绍前沿技术和研究进展。讲座内容包括面向物联网的嵌入式系统、计算机视觉、神经网络、光通信等热点技术。讲座中同学们结合各自研究方向和兴趣点与专家进行交流和沟通,不仅开拓了学术视野,也为返校后的科学研究提供了思路。

  电子工程学院也组织了 “纽格莱奇墓之旅”文化交流活动。同学们有机会深入了解爱尔兰的历史,也为同学们提供了一次与老师进行文化交流的机会。

  8月30日上午,我院姚力院长与朱小明副院长来到教室观摩了同学们的课程学习,亲切询问了同学们在外学习和生活情况,以及海外交流学习的收获和感受。下午,我院领导与DCU电子工程学院领导一起观看了移动机器人比赛。我院研究生展示了两周课程的学习成果,科研实践能力受到电子工程学院老师的高度赞扬。最终,由由文琬、张帆、柳娜组成的小组获得比赛第一名。

  本次暑期学校活动, 是我院首次集中派研究生参加海外暑期学校,学院提供了大部分的经费支持。学院全体党政班子成员、分党委和分团委的老师对本次活动的策划和组织投入了大量的时间和精力。本次活动也得到了我校研究生院、国际处等部门领导和老师的大力支持和帮助。