ENGLISH VERSION

学院新闻

我院成功开设暑期全英文课程《共射极晶体管功率放大器的设计》

发布时间:2017-09-01 查看次数:

  2017年7月10日至13日,来自英国卡迪夫大学的Stephen Watts副教授应邀为信息学院本科生讲授全英文暑期课程《共射极晶体管功率放大器的设计》(英文名称:The Design, Analysis and Verification of a Transistor NPN BC107 Common-emitter Power Amplifier)。学院电子专业及相关部分专业一、二年级本科生共34人积极选学了该课程。学院为本课程配备了郭俊奇老师和赵锦红老师进行辅助和协调,并安排了三名研究生助教对同学们在课程中产生的问题提供及时的帮助。Stephen生动活泼的授课方式受到了同学们的热烈欢迎,学院督导在亲临课堂后也对该门课程的开设情况给予了肯定。

  本次课程的主要内容是深入了解晶体管的特性,利用型号为BC107的共射极晶体管来设计功率放大电路,并充分分析和验证其正确性。在第一次课上,Stephen首先从晶体管的伏安特性曲线开始,深入浅出地向同学们讲解晶体管的工作原理,并鼓励同学们多观察,多动手,通过实践来将自己的理解注入到基础知识中,真正做到活学活用。随后的课程中,Stephen向同学们详细讲解了晶体管放大电路的工作原理和设计思路,并引导同学们利用已学到的知识,大胆探索并设计电路。在Stephen的带动下,同学们不断地思考和实验,积极性非常高涨。

  在此次课程中,学院为同学们提供了良好的实验环境和先进的实验设备。同学们在设计过程中,结合专业知识,进行了深入的思考和大胆的探索,不仅加深了对晶体管功率放大电路的掌握,更学会了一种深入探索并解决问题的方法。Stephen对大家的设计成果和积极参与给予了高度评价,同学们也表达了对这一课程的喜爱,希望Stephen副教授能够再次前来授课。

  我院开设的这一全英文暑期课程,不仅使同学们加深了对电子电路基础知识的理解和运用,还为同学带来了自主探索的理念和方法,拓宽了同学们的思考方式和设计思路,对于我院电子专业人才培养起到了很好的引领作用。

  感谢学校国际处引智项目对本次课程的经费支持!