ENGLISH VERSION

学院新闻

我院成功举办研究生学术论坛

发布时间:2017-05-24 查看次数:

  5月23日18:00,信息科学与技术学院研究生学术论坛在电子楼500顺利举行。本次论坛由学院研究生会举办,面向全体研究生。此次论坛邀请了任镤(2014级博士)、胡琴(2014级硕士)、陈洁(2014级硕士)三位优秀博士生、硕士生代表分享了他们的研究内容。引起了众多参会硕士生博士生的广泛关注。

  任镤在攻读博士期间已发表包括Computers&Graphics在内的多篇高质量学术论文,其中2016年会议获得最佳论文奖。她在三维建筑场景的快速建模的研究中针对草图检索三维模型的算法进行了改进,提出了针对室外建筑场景的能量优化约束条件,定义满足功能性和美观性要求的能量函数,分步执行策略和随机跳转避免陷入约束冲突和局部最优陷阱,实验在不同类型的场景布局中具有一定有效性,并且在游戏场景实际开发中获得应用。

  胡琴的主要研究方向为移动网络,发表了包括ICC、ICDCS等A类会议在内的五篇会议期刊文章。此次论坛主要介绍了众包的零行列式博弈,利用重复囚徒困境模型分析了众包中参与者的恶意攻击问题,提出了一个基于零行列式策略的算法,来奖励参与者的合作行为而惩罚其背叛行为,从而激励其达到最终的完全合作。该研究首次利用零行列式策略来激励两名玩家在重复囚徒困境博弈中实现最终合作,实现并解决了任何能形式化为重复囚徒困境的问题。

  陈洁在遥感影像感兴趣区域提取方法研究中取得了较为突出的成果,在攻读硕士期间发表了两篇2区SCI两篇3区SCI文章。本次论坛着重介绍了针对具有共性视觉特征的共同感兴趣区域,解决了多源遥感影像中的共同感兴趣区域的提取问题。基于弱监督的深度学习模型、主动轮廓模型和联合显著性分析三个方面,提出了多源遥感影像的联合显著性分析模型,以实现从来自不同数据源的遥感影像中,提取在高层语义上属于同一类别的感兴趣区域。

  此次研究生学术论坛,增进了学院研究生之间的学术交流,开拓了视野,同时,在研究方法,研究思路上给予同学们极大地启发,更好地帮助研究生提高科研能力,营造了信息学院良好的学术氛围。