ENGLISH VERSION

学院新闻

2017全国数理逻辑学术研讨会在我校成功举办

发布时间:2017-05-27 查看次数:

  2017年5月20日,2017全国数理逻辑学术研讨会在我校隆重开幕。会议由中国数学学会数理逻辑专业委员会主办,由北京师范大学信息科学与技术学院、数学科学学院和哲学学院联合承办,来自全国的逻辑领域专家、学者80余人出席会议。正在我校访问的多位国际数理逻辑专家也应邀出席大会。

  在会议开幕式上,来自南京大学的数理逻辑专家丁德成教授在致词中回忆了中国逻辑界的艰辛发展历程,他表示是胡世华、王宪钧、莫绍揆和王世强先生等老前辈团结与协作造就了今天逻辑界的发展。与其他学科相比,逻辑界研究人员规模很小,希望年轻一代能够继续团结一致,珍惜当前的良好条件,将逻辑界的优良传统继续发扬广大。来自四川大学的张树果教授代表中国数学学会数理逻辑专业委员会致词,他表示数理逻辑专业委员会换届后,新一任的委员愿意鼎立合作,为我国的数理逻辑发展贡献力量。信息科学与技术学院别荣芳教授在开幕式上简要介绍了我校模型论专家王世强先生的主要研究成就和贡献,希望师大年轻学者能团结一致,再造我校数理逻辑的辉煌。




  在两天的学术交流中,来自美国University of Notre Dame的模型论专家Anand. Pillay(阿兰德•皮莱)教授、来自加州大学伯克利分校的递归论专家Theodore A. Slaman(西奥多•斯莱曼)教授、来自哈佛大学的集合论专家、美国艺术与科学院院士W. Hugh Woodin(W•休•武丁)教授、国家杰出青年科学基金获得者、来自中科院软件所计算机科学国家重点实验室的詹乃军研究员应邀作大会特邀报告,来自全国的12位青年学者也分享了各自在数理逻辑及相关领域的研究成果。新加坡国家科学院院士、递归与可计算理论专家、来自新加坡国立大学大学的庄志达教授,正在北京大学讲学、来自巴黎七大的模型论学家rene cori和来自中国科学院数学与系统科学研究院的冯琦研究员、来自新加坡南洋理工大学的吴国华教授应邀出席会议并主持了大会特邀报告。与会专家学者在会议上与报告人展开了热烈的学术讨论。















  在我国数理逻辑发展专题研讨环节,宋文淦教授回忆了与王世强先生共度的学习经历和真挚的友谊。丁德成教授、庄志达教授和张树果教授等分别发言,分析了当前的逻辑发展形势和未来趋势,提出了中国逻辑研究的发展目标。最后确定下届学术研讨会将由贵州大学举办。

  本次会议是我国逻辑发展史上的一次盛会,会议取得了圆满成功。会议的召开得到了中国数学学会数理逻辑专业委员会全体委员的大力支持,我校信息科学与技术学院、数学科学学院和哲学学院给予了经费支持和会务帮助,全国数理逻辑专家学者也给予了热情的支持和帮助,在此一并表示感谢!