ENGLISH VERSION

学院新闻

全国高等院校计算机基础教育研究会师范专业委员会 暨重庆计算机学会计算机基础教育专业委员会召开2017年工作会议

发布时间:2017-05-24 查看次数:

  为进一步落实国务院办公厅颁发的《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》文件精神,促进创新创业教育内容在“非计算机专业计算机基础教育课程体系”中的融合,进一步推动计算机基础课程教学改革与实践的深入开展,同时加大师范生免费教育教学改革力度,推进高等学校教师教育示范课程建设工作深入开展以及师范院校间的教学研讨与交流,全国高等院校计算机基础教育研究会师范专业委员会和重庆计算机学会计算机基础教育专业委员会于2017年5月12-14日在重庆召开2017年工作会议。会议由西南大学计算机与信息科学学院承办,由师范专业委员会邹显春副主任主持,师范专委会20余位理事出席了大会。 

  西南大学计算机与信息科学学院书记靳拥军首先致欢迎辞,并介绍了西南大学计算机与信息科学学院的发展情况,强调了学院重视计算机师范教育培养工作,加大在计算机师范专业领域的发展力度。然后,北京师范大学信息科学与技术学院别荣芳老师汇报专委会从2015年换届后的工作情况与发展方向。在当前时代发展背景下,专委会要联合各师范大学形成合力,在大数据、人工智能等方向开展与计算机基础教育融合的发展研究,鼓励师范专委会发动广大教师积极开展教学改革研究,发挥师范专业委员会在人才培养方面的重要作用。

  首都师范大学关永教授应邀做了题为《建设新师范与新工科相互融合的计算机一流专业》的报告,就基于大数据环境下的计算机基础课程教学改革,和计算机基础课程在人才培养的价值等问题进行了深入探讨。

  杭州师范大学詹国华教授应邀做了题为《“Internet+移动+教育”大规模在线学习工具-iStudy通用实践评价平台》的报告,介绍了该平台的设计背景、理念和多年来不断完善、改进的过程,探讨了高校计算机基础课在创新创业教育中的地位,交叉学科创新人才培养模式等问题。目前该平台在杭州的基础教育中广泛地普及应用,达到了良好的效果。

  北京师范大学王学松老师做题为《面向教学的云平台环境及应用实践》的报告,详细介绍了北师大信息科学与技术学院建设云平台,并将其应用到本科生人才培养工作中语言课、实践课的教学案例实践。以《数据挖掘》课程为例,介绍了云平台下课程的教学实践创新模式,解决了传统课程中机房、课程时间等问题,满足了学生随时随地变成的需求,解决了编译版本和环境不统一、作业管理等问题,效果良好。  

  最后,会议就高等学校信息学科建设和师范专委会的发展进行讨论。与会人员讨论热烈,建议专委会专人负责联系全国师范院校,分教学、科研、实践等方向开展小型专题研讨会,加强和企业的合作,定期开展大型会议,加强各师范院校的联系,共同提高师范院校中计算机基础教育的水平。

  本次会议的召开得到了全体理事的大力支持,得到了西南大学计算机与信息科学学院全方位的支持。本次会议顺利完成各项任务,取得了圆满成功。北京师范大学愿意与全国师范院校共同努力,找准大数据时代师范院校计算机基础教育的发展点,服务于师范院校新时代计算机基础教育教学。

  会后,全体与会人员到广安市调研中学创新教育情况,深入了解当地基础教育中科学教育的情况,为后续人才培养提供数据支持。

  感谢全体理事单位以及全体理事对本次会议的大力支持,感谢西南大学计算机与信息科学学院全方位的支持!