ENGLISH VERSION

学院新闻

“创E无限”第十二届信息文化节沙龙之云计算论坛讲座

发布时间:2017-05-04 查看次数:

  为了帮助同学们更好的了解云计算,北京师范大学信息科学与技术学院于5月2日晚,在京师学堂举办了“创E无限”第十二届信息文化节第一场学术论坛“大展云图—2017亚马逊AWS全国高校云计算高级讲座”。本次讲座由信息科学与技术学院主办,清华大学出版社和亚马逊AWS承办。具有十多年IT行业从业经验的资深技术讲师李君老师应邀为同学们带来了云计算技术的精彩报告。

  在报告开始李君老师播放了一段云计算视频短片,带领同学们走入了云计算的世界。之后,她就云计算的本质、发展前景、当今地位以及人才需求做了阐述,指出“云计算”是指通过互联网以按使用量定价方式付费的IT资源和应用程序的按需交付,已成为当今的新常态,社会上对这方面人才的需求也在逐年上涨。亚马逊的企业客户面向全球,关于为什么这些客户选择亚马逊AWS这个问题,李君老师从三个方面做了精辟的分析。首先,AWS在云计算市场里处于领先地位、不可动摇;其次,亚马逊面向全球,具有优良的全球基础设施;最后,无论是从物理安全,还是数据安全考虑,AWS的极高的安全性是毋庸置疑的。

  随着网络技术的发展,许多网站也越做越大,每当节假日搞活动期间,众多的客户都会登陆网站,这给网站的技术人员带来了极大的压力,而这正是AWS发挥作用的时候。由于AWS本身的特性,无论是横向扩展,还是弹性收缩,都帮助开发人员节省资源,减小压力。有关于云计算的另一个方面——大数据分析,AWS提供了一系列服务,帮助人们轻构建和部署大数据应用程序。借助AWS,人们便不再需要在前期投入大量时间和精力构建和维护基础设施。

  讲座期间,李君老师向学生们展示了她写的一个弹幕APP,并请现场的同学们扫码体验,看到大屏幕上弹出自己发送的字幕,同学们都很兴奋。她还介绍了这个程序编写的流程,大大激发了同学们专业学习的热情。在讲师与同学的互动环节,同学们踊跃发言进行提问交流。

  讲座不仅帮助同学们更深入地理解云计算,还激发了同学们对学习云计算的兴趣,为同学们毕业之后的发展提供了参考方向。