ENGLISH VERSION

周明全

基本信息

$article.name
  •   学位: 博士
  •   职称: 教授、博导
  •   系别: 计算机系
 

研究方向

  • 计算机可视化技术、软件工程、中文信息处理

简介

  • 周明全,教授,博士生导师。教育部虚拟现实应用工程研究中心主任,教育部计算机科学与技术委员会软件工程教学指导委员会委员。北京师范大学虚拟现实与可视化技术研究中心主任,2005年-2014年任北京师范大学信息科学与技术学院院长。中国计算机学会理事,中国中文信息学会理事,中国计算机教育学会常务理事,陕西省计算机学会副理事长。
  • 周教授长期以来从事计算机可视化技术、软件工程、中文信息处理等重要领域的基础理论及其应用工程的创新性研究。他为本科生、研究生开设可视化技术,高级图形设计,虚拟现实等多门课程,已培养了计算机专业的博士生15人、硕士研究生38人。他主持和完成国家“九五”科技攻关、863高技术、国家自然科学基金等重要科研项目,针对三维可视化的难点技术,取得突破性的进展,多项创造性成果产生了显著的社会经济效益。获得教育部科技进步奖二等奖3项,陕西省科技进步二等奖5项,三等奖2项,西安市科技进步一等奖2项。被陕西省政府授予“陕西省优秀留学回国人员”称号,被评为“陕西省有突出贡献的专家”。
  • 目前,周明全教授主要研究三维医学可视化技术,文化遗产的数字化保护技术,在国内外计算机核心期刊上发表学术论文100余篇,合作编写专著3部,译著1部。2001年11月28日与2002年5月10日分别以“虚拟内窥镜技术”、“数字复原兵马俑”为题,在CCTV-1《科技博览》节目连续两次报道了周明全教授领导的可视化技术研究所在虚拟内窥镜技术与计算机辅助文物复原技术的研究成果,并在2002年6月CCTV-10《走进科学》节目中就这些科研成果进行了半个小时的专题报道,引起了社会的强烈反响,反映了他在可视化技术研究上取得的突破与进展。