ENGLISH VERSION

葛凤翔

基本信息

$article.name
 

个人简介

  葛凤翔博士:江苏溧阳人;2003年博士毕业后加入香港大学电机与电子工程系从事博士后科研工作;2005年加入英特尔公司(Intel Corp.),先后工作于英特尔(中国)研究中心和英特尔(美国)移动事业部,任高级研究员和架构师;2011年加入北京师范大学。

  多年来一直致力于信号与信息处理的基础研究及其广泛应用,包括:海洋开发与探测、声呐和雷达系统、无线定位和移动平台、无线通信和网络物理层安全、情感计算及其教育现代化等;参与和主持了中国电子工业集团某军工型号项目,清华大学创新基金,香港政府创新科技署创新及科技基金,Intel公司移动事业部PCH芯片组音频信号处理架构与超声定位和麦克风阵列技术移动平台,中国人民解放军总装备部海军某型号项目,中国科学院和中国船舶工业集团的重点实验室开放基金,国家自然科学基金等一系列项目的基础研究,原型系统和产品的研发。目前以第一作者或通讯作者身份已发表学术文章40多篇,其中包括IEEE会刊,《电子学报》和《声学学报》等。

主要研究方向(Current Research Interests)

  • 微弱信号处理及其目标特征提取(基本理论/算法及其应用研究) 声呐和雷达等广泛应用场合,混响/杂波(reverberation/clutter)、有源干扰和噪声等背景下微弱信号检测及其目标特征提取的需求普遍存在,不断发展且极具挑战。我们将基于信号的统计模型假设、数学结构和物理本质,对观测数据进行建模,并利用特征分析、稀疏表示和低秩分解等信号处理思想与凸优化计算方法,为水声信号处理开创新的研究思路和技术。
  • 分布源型参数估计及其应用(理论/算法的应用研究) 分布源(distributed source)区别于信号处理中常规的远场点源假设,从数学模型角度,能够对目标周围空间的局部散射,目标及其周围环境扰动引起的多普勒频率扩展和时延扩展等实现更为匹配的物理描述。近年来,我们对分布源型方位、频率和时延参数开展了系统的理论研究,取得了一系列科研成果,其中首创性提出的分布源型超分辨率时延参数估计[8]作为一种代表性方法,已经被其他科研工作者引用近百次。目前我们正积极推进该研究在声呐/雷达系统和MIMO-OFDM高速水声通信系统中的应用。
  • 无线定位技术(技术应用与开发) 无线定位(wireless location)技术目前已广泛应用于物联网、普适计算(ubiquitous computing)、无线通信与传感器网络、声呐与雷达、煤矿安全生产等领域,结合我们在声呐/雷达目标定位,手机定位,超声定位等方面的研发经历,目前将着眼于定位技术应用及其原型系统的开发。

在研项目

  • 主持:国家自然科学基金面上项目(61571048):“基于信号结构的水声目标探测(2016-2019)”,金额:70.8万。
  • 参与(第1参与人,合作单位主持人):国家自然科学基金重点项目(61431004):“水下节点高速通信理论与关键技术(2015-2019)”,金额:110万。
  • 主持:中国科学院水声环境特性重点实验室开放基金重点项目:“微弱水声目标探测与跟踪定位 (2016-2018)”,金额:30万。
  • 主持:中国科学院声场声信息国家重点实验室开放基金项目(二期):“分布式干扰条件下的目标检测 (2016-2018)”,金额:8万。
  • 主持:中国船舶工业系统工程研究院重点实验室专项研究基金:“基于子空间类的水声弱信号检测技术研究(2014-2016)”,金额:10万。

近年发表的代表性学术论文(Selected Published Papers)

  • F.-X. Ge*, Q. Wan, B. SUN etc. “Frequency Estimation of Sinusoidal Signals in Multiplicative and Additive Noise,”IEEE Journal of Oceanic Engineering (目前海洋和水声工程领域两大国际顶级期刊之一), Jan. 2016.
  • S.L Ren, F.-X. GE*, X. GUO, and L. H. GUO, “Eigenanalysis-Based Adaptive Interference Suppression and its Application in Acoustic Source Range Estimation,” IEEE Journal of Oceanic Engineering, 40(4), pp.903-916, Oct.2015.
  • 郭鑫,葛凤翔*,任岁玲,郭良浩.“基于特征分析的最坏情况下性能优化自适应波束形成,”声学学报,40(2),pp.187-197, Mar.2015.
  • 孙波,刘冬阳,史亦澍,葛凤翔*.“基于RSSI的煤矿井下巷道定位技术误差分析,”煤炭学报, pp. 609-614, Dec. 2014.
  • 任岁玲,葛凤翔*,郭良浩.“基于特征分析的自适应干扰抑制,”声学学报,38(3), pp. 272-280, May 2013.
  • F.-X. Ge*, Y. Zhang, Z. L. Li, and R. H. Zhang. “Adaptive Bubble Pulse Cancellation from Underwater Explosive Charge Acoustic Signals,” IEEE Journal of Oceanic Engineering, 36(3), pp.447-453, Jul. 2011.
  • 郭鑫,葛凤翔*, 郭良浩.“改进的自适应Kalman滤波及其在水声机动目标跟踪中的应用,”声学学报, 36(6), pp. 611-618, Nov.2011.
  • F.-X. GE*, D. Shen, Y. N. Peng, and Victor. O. K. Li. “Super-Resolution Time Delay Estimation in Multipath Environments,”IEEE Trans. on Circuits & Syst., 54(9), pp.1977-1986, Sep. 2007

  • 注:*表示通讯作者

主讲课程

  • 本科生:《科研与写作》
  • 研究生:《随机过程》

预期的研究生

  • 热爱科研,擅长科研;
  • 有较好的信息处理和数学基础。