ENGLISH VERSION

图片新闻

“木铎咖啡系列活动之互联网与金融”圆满结束

发布时间:2014-11-15 查看次数:

  “木铎咖啡系列活动”是信息学院老师和毕业校友策划的一档以校友分享为主题的活动,既为校友们提供一个交流平台,也为我院甚至我校学生提供一个观摩学习平台。目前该活动已经成为2014级研究生的班级活动之一,旨在为同学们提供更广阔的专业视野、更好更早地做好人生规划,同时也可以加强班级凝聚力、促进同学之间及同学与师兄之间的交流。

  该系列活动的第一期“互联网与金融”于2014年11月15日下午两点至五点在电子楼500学术报告厅成功举办。这次邀请到的是计算机2000级晏琳沅师兄,师兄先后求学于北京师范大学、清华大学,现就职于中国民生银行北京管理部网络金融处。同时本次活动,返校交流的还包括计算机2000级傅南翔、张闯师兄。

  魏老师首先给大家介绍了“木铎咖啡”系列活动的整体思路和活动目的,然后由晏琳沅师兄为大家作报告。简短自我介绍之后,师兄向大家分享了 “互联网与金融”为主题的相关知识。先后对互联网发展模式、互联网金融的优势和劣势、互联网金融之影响等几个方面进行了详细的介绍和分析,期间列举了阿里巴巴、京东等互联网公司,以及人人贷、余额宝等各种金融产品,使同学们对各种概念有了更为直观的认识和理解。

  整个汇报过程中,师兄与大家一起交流探讨,同学们对这个时下最火热的话题表现出了极高的热情,电子楼500教室座无虚席,还有同学自己搬凳子坐在后面边听边做笔记。讲座结束后,同学们踊跃提问,有关于互联网金融相关概念的,还有关于当前最火热的余额宝的讨论与交流,师兄也耐心的一一作了解释和说明。最后师兄也对大家最为关心的将来如何去银行求职等问题与大家进行了交流,提到四大银行会更多的看重个人的学习、工作、组织协调等综合能力,当然其他每个银行也各有自己的侧重,同学们要及早了解、及早准备。这一环节为我们的求职之路指明了方向和重点,大家都表示深有收获。

  汇报之后,魏老师对本次活动做了简要总结,同时也希望大家对活动多多提出自己的想法和建议,以使本系列活动更好的得以传承和继续。交流结束后同学们爆发出热烈的掌声,来感谢师兄为我们所作的经验分享。最后由信息科学与技术学院研究生会主席胡琴同学,代表大家向师兄赠送了纪念礼物。最后在大家的欢笑声中,晏琳沅师兄与大家一起合影留念,活动圆满结束。

活动组织:

  •   信息学院研究生会
  •   2014级研究生

PS:

“木铎咖啡”系列活动主题是开放的,不定期举行,如院友、校友有分享或交流的想法、能抽出时间参加到活动中来,请联系toweiyg@bnu.edu.cn,我们一起建立“丝带”、实现“互联互通”。相关活动通知、总结等,也会在“咕叽校园”微信公众号上呈现,您也可以关注该公众号,随时了解最新动态。