ENGLISH VERSION

图片新闻

我院20名本科生圆满完成赴加州大学伯克利分校暑期学习项目

发布时间:2017-03-07 查看次数:

  2016年7月3日,经过同学自愿报名、学院周密安排和部署,信息科学与技术学院的20名本科生踏上了前往加州大学伯克利分校的旅程,参加伯克利分校的暑期学校项目,开启了为期六周的学习和交流生活。除修读专业相关课程之外,学院为学生定制了五个一的课外学习交流计划,即1个实践调研、1个名企参观、1个科研实验室参观、1次专家交流、1个学习周记,让学生充分利用海外学习的机会,与专业研究和实践全方位接触。

  在伯克利分校的上课经历让同学们体验到了国外的上课模式。课堂上气氛活跃,师生互动频繁,老师积极与学生们沟通交流,拓宽学生思维,同时老师们利用fieldwork鼓励同学们多去感受加州的文化,把理论应用于实践。

  在伯克利学习的课余时间,带队老师奚琦组织学生完成五个课外学习交流计划。首先,组织学生分组、确定实践调研的题目。第二,联系到了在Facebook和Google工作的我院毕业生,带领全体学生实地参观企业,组织毕业生与在校生交流学习工作体验。在Facebook和Google参观期间,同学们近距离接触了员工们舒适开放的工作环境,同时在与毕业师兄师姐的交谈中,许多同学对出国读书与出国工作产生了更清晰的认识。第三,组织学生参观劳伦斯国家实验室。第四,与专家交流。别荣芳书记、我院在伯克利合作研究的青年教师吴昊博士、劳伦斯国家实验室Branden Brough博士和我院学生进行交流。老师们鼓励同学们建立自信,多加实践。同学们通过参观和交流了解了国外的学生如何进行科学研究。第五,学生每周进行学习周记,多名学生在个人公众号上发布了海外学习和生活的感受,记录个人的成长收货。

  六个星期里,同学们在伯克利一起生活和学习,同来自世界各地的人沟通交流,从陌生到熟悉,从拘谨不敢主动开口到努力把自己的想法表达出来,学生们感受到伯克利的热情,享受着加州优美风景。六周时间,同学们努力学习并享受其中,眼界更加开阔、学会思考和选择,满载而归。

  本次暑期学校活动, 是我院首次集中派出较大规模的本科生参加美国顶级知名高校的暑期学校,学院支付学生总体出访费用的60%以上。学院全体党政班子成员、分党委和分团委的老师对本次活动的策划和组织投入了大量的时间和精力,给予了高度的关注。本次活动也得到了我校国际处领导和老师的大力指导和帮助,在此我们也一并表示衷心的感谢!