ENGLISH VERSION

研究生

研究生教学


研究生教学

  现有通信与信息系统(Communication and Information System,081001)、信号与信息处理(Signal and Information Processing,081002)、计算机软件和理论(Computer Software Theory,081202)、计算机应用技术(Computer Science and its Application,081203)及教育技术学(Science of Education Technology)五个硕士点。近五年来,学院总计招收硕士研究生206人,授予硕士学位95人,现有在读硕士生150余人。

(1)通信与信息系统

研 究 方 向 研 究 内 容
非线性动力学系统与信息处理 (1)结合信息处理技术、神经网络、多元统计理论等学科,探讨脑数据处理的理论和方法;(2)结合非线性动力学和现代时间序列分析的理论,深入探索、研究脑认知活动的动力学机制;(3)以信息系统和复杂系统的观点,了解细胞周期的基因调控网络。
通信与信息安全 数据通信及其安全性问题,包括多媒体通信系统、图像监控系统和保密通信,着重研究通信和信息安全的科学理论和关键技术,如时空混沌系统在网络通信和无线通信中的应用。
数字图像处理 利用人工神经网络、统计模式识别、数据挖掘等先进的信息处理技术对获取的遥感图象及生物图象进行处理,包括区域分割、特征提取、模式识别等内容。


(2)信号与信息处理

研 究 方 向 研 究 内 容
图象与语音信号处理 主要利用随机场理论、小波分析理论、混沌同步理论、计算机网络技术、组合优化技术及神经网络技术研究图像、语音信号处理,例如,图像建模、低信噪比图像恢复与分割、语音合成、语音图像视频数据压缩编码、数据加密通信,并将研究成果应用于电子信息系统和教育领域,例如,计算机辅助教学、网络教学等。
生命系统数据信息处理 人类大脑思维或认知过程的脑电图(EEG)、脑磁图(MEG)和事件关联电位(ERP)数据的获取和非线性分析方法;心脏血液系统动态过程的心电图(ECG)数据采集和信号特征提取;噪声对生命系统数据的干扰识别和微弱信号检测;对功能磁共振成像(fMRI)、正电子发射断层成像(PET)的功能识别和定位的生物信息学方法。


(3)计算机软件和理论

研 究 方 向 研 究 内 容
逻辑与计算机基础理论 研究计算机科学的基础理论包括理论计算机系统的研究,及其在实时计算、并行计算、程序验证等方面的应用,数理逻辑、模型论、自动机理论、数据库理论、计算复杂性理论等方面的研究,及其对计算机的应用,同时研究一些数学问题的判定和计算复杂性。
人工神经网络 从数学的角度研究人工神经网络,揭示人工神经网络的数学本质、神经网络隐层搭的意义、权值、神经元之间的连接方面的问题及有关的数学结构、数学方法的图形表示;依据神经元的硬件实现,及有关的数学理论和数学方法如何设计用于神经网络计算机的芯片问题。
数学软件与计算机代数 将计算机技术与数学研究有机地结合,为数学研究提供新的思想和方法,研究一些数论函数的多项式,非线性代数方程的求解问题以及交换代数,代数、几何的某些理论的机械化方法和专用软件设计,连续计算的复杂性和小波理论及其应用。
计算机辅助教学软件的研究和开发 研究如何将机器证明、机器判证等方面引入中学以上数学教学软件,使课件具有高层次的交互能力和智能,研究与数学教育软件相关的复杂性、可行性和优化问题,研究在数学教育的现代化进程中如何发挥计算机辅助教育的作用及有关的规律和可能遇到的问题。


(4)计算机应用技术

研 究 方 向 研 究 内 容
人工智能 人工神经网络、中文信息处理与模糊计算相关的人工智能技术等。
图形学与图像处理 小波变换和图像处理技术、遥感数据处理与地理信息系统、计算机图形学等。
网络应用与信息安全 计算机网络和信息系统的分析与综合、网络管理与信息安全、加密通信和网络应用等。
计算机应用系统 计算机教育应用和其它计算机应用系统,涉及计算机应用技术在各行各业各学科领域发挥的作用与成果